ライングループ削除。 LINEのグループから削除されても復活できる方法がある?

ライングループ退会とは?強制退出・LINE通知・復活や退会できない場合など脱退方法まとめ【iPhone・Android】

ライングループ削除

複数の人と一斉にやりとりができるLINEのグループ機能は、とても便利ですよね。 ただ、そのときの勢いで作ったものの、徐々に使われなくなって廃墟のように残っているグループも多いと思います。 そこで、使わないグループはスッキリと削除してしまいましょう。 あらかじめ削除することを宣言すれば、人間関係にしこりを残さずにグループを消すことができますよね。 正確にいうと、グループに「削除」というメニューはなく、削除することはできません。 メンバー全員が退会する、もしくはメンバー全員を退会させて、最後のメンバーが退会すると、グループが消滅します。 メンバーを退会させる グループのメンバーに、グループを削除することを話します。 アルバムやノートのデータも消えてしまうので、必要な人は保存するように促すといいでしょう。 その後、メンバーを退会させます。 もちろん、自分で退会できる人は退会してもらってもかまいません。 グループに招待中の人も削除します。 「友だち」画面で削除したいグループを表示し、メンバーのプロフィール画像が表示されている箇所をタップします。 つぎに「メンバー」画面で右上にある「編集」を選択し、iOS版では左側の赤いボタンを押してから「削除」します。 Android版では「編集」で「削除」を選ぶだけです。 招待中の人を含めて、グループメンバー全員の削除が終わったら、右上の「完了」を選択しましょう。 グループメンバーのプロフィール画像が表示されている箇所をタップしましょう• 「メンバー」画面で右上にある「編集」を選びます• iOS版では左側の赤いボタンを押してから「削除」します。 Android版では「削除」を選ぶだけです• 招待中の人も削除しなくてはなりません• メンバーを削除すると、誰が誰を退会させたか、誰が招待をキャンセルしたかがトークルームに残ります 自分が退会するとグループが消滅する 自分以外の友だちをすべて退会させたら、自分も退会します。 メンバーがひとりもいなくなると、グループは消滅します。 グループのトークルーム右上にあるメニューを表示し、iOS版では「グループ退会」、Android版では「退会」を選択。 確認のダイアログが表示されるので、「OK」、または「はい」を選びます。 グループのトークルーム右上にあるメニューから、iOS版では「グループ退会」、Android版では「退会」を探しましょう• 「OK」、または「はい」を選択。 グループ最後の一人となった自分が退会すると、グループが消滅します ちなみに自分からグループを退会すると、グループのトークルームは「トーク画面」から消えます。 しかし友だちからグループを退会させられた場合、退会させられる前のトークルームが「メンバーなし」というグループ名で残ります。 予めご了承ください。 関連記事•

次の

今さら聞けない?!LINEグループの作り方から、招待・退会・削除方法まで解説

ライングループ削除

抜ける・外すとバレるの?トーク履歴での通知・非通知 がわかったところで、誰もが気になるアレについても確かめておきましょう。 そう・・・「バレるのかどうか」です。 結論から言えば じぶんが退会しても誰かを退会させてもトークに通知される仕組みですよ。 残念ながら退会の通知を非表示にはできません(涙) そこは腹をくくって「じぶんが抜けても誰かを外しても他のメンバーにバレる」と思っておきましょう! 退会した後のグループ復活について やに続いては、復活にも触れておきますね。 以下のようなイメージがありませんか? いったん抜けたけど、やっぱグループに戻るとかなしかな… また復活できる? 安心してください。 答えは「Yes」。 いつでも脱退ok!グループライン退会の仕方・退会させる方法【iPhone・Android】 退会とは何かがわかったところで、実際にやってみましょう。 以下の順番で退会の仕方・させ方をお届けしていきますね!• グループライン退会方法(=じぶんで脱退) まずはじぶんからグループラインを退会する方法です。 スマホでLINEアプリから抜けたいグループのトークを開き、以下のように進んでみてください。 退会のさせ方【iPhone】• 三本線マーク• メンバー・招待• メンバーを選択して削除マーク(-)• 「削除」をタップ! 【Android】• Vマーク• メンバーリスト・招待• ちなみにではなく強制グルの場合はこちらから誰かを外すことはできませんよ。 (各自が勝手にトーク退出する感じです) グループトークでじぶん以外のメンバーをみんな削除して最後にじぶんが退会したらめでたく(?)グループ削除です。 いったんグループを消したらグループの復活はできないので、たとえ同じメンバーでもしましょうね。

次の

今さら聞けない?!LINEグループの作り方から、招待・退会・削除方法まで解説

ライングループ削除

アルバムの画像やノートの内容の保存をしたい人がいる可能性もあります。 LINEグループを削除する作業は、LINEグループのメンバー全員にその旨を伝えて保存できる猶予を数日ほど作って、連絡できる全員から了承をもらってから行ってください。 LINEグループ削除と同時にそんなことになるということを知らない人もいると思うので、その旨も事前に教えてあげるといいかと思います。 なお、自分からLINEグループを退会する方法は、「自分が退会する」の部分で後述します。 退会させられた元LINEグループメンバーの場合、「友だち」リストからLINEグループが消えることになります。 なお、トークの一覧には履歴が残ったままになっているので、そこから 自分が退会させられるまでのLINEグループでのトーク履歴は見ることができるようになっています。 完全に削除したと言っても、「グループメンバーが解散」した形になるので、そういった履歴は残ったままになっているのです。 なお、LINEグループの名前は「メンバーがいません」という表示になり、LINEグループのトークの部分には「トーク相手がいません」と表示されます。 もちろんトークメッセージを送ることはできません。 仮にグループが存続していて退会させられた場合もこの表示は同じです。 ここまで述べてきたように、LINEグループを解散させる場合、何も言わずに退会させてしまうとどうしても後々にメンバーとの間に問題が生じてきます。 「アルバム」や「ノート」の保存、残したいトーク履歴があるならそのスクリーンショットのバックアップなど、残しておきたい情報がある人もいることでしょう。 バックアップを取りたいLINEグループメンバーもいる可能性を見越し、 LINEグループを解散する際は、グループメンバー全員に事前に通知してあと腐れなく解散するようにしてください。 それすらできずに退会させられたとなると、後々の人間関係の支障にもなりかねません。 LINEグループ削除と同時に良好な人間関係も消えるなどという洒落にならないことは避けましょう。

次の